blog
ブログ
同じを作る、数を作る。
2023.12.23
ドライフラワーアレンジを同じに作る。当たり前のことだと思われるかもしれませんが案外容易ではないのかもしれません。同じ材料があれば同じものができる。または同じ材料がなければ同じようなものを作る。料理に例えれば同じ味のものを作ることと同様だと思います。なので一点ものはありえないと考えています。
たまたま卸売をしているので同じアレンジを100個作ることがあります。必然と100個同じものを作らなければなりません。そのためにはアレンジの規則性を作ること。それが肝心です。また規則性があれば色んなアレンジにも対応できます。例えば同じ花でも違う色を使えば色違いのアレンジができる。規則性は基本となるのでそれを軸にすれば応用力がつきます。
ミニスワッグブーケ。通常のスワッグブーケを小さくしてみました。ムギワラソウをメインにイエロー、ワイン、白などのカラーがあります。
ブッダナッツアレンジ。ナッツの中に森の中をイメージしてドライフラワーで再現してみました。こちらもアレンジ内容は同じですが紫陽花、かすみそうのカラーを変えることでバリエーションが出ます。
タタリカのブーケ。こちらは常に100個単位で作る定番商品。近年ムギワラソウが手に入りにくくただ今ムギワラソウを自家栽培中。